волновой анализ

Волновой анализ – раздел технического анализа, который представляет собой сложную систему правил разделения движений на категории и дающий возможность на основании имеющихся данных строить предположение о дальнейшем развитии событий. Конечно же, вариантов не один, иначе эта система стала бы граалем. Но в то же время опытные волновики могут исходя из опыта отбрасывать маловероятные сценарии и ориентироваться на то, как подобные комбинации отыгрывали в прошлом. Сама по себе идея такой классификации движений пришла Эллиотту в середине прошлого века, он составил полностью описывающую рынок теорию, у которой впоследствии появилось очень много поклонников. Основными сильными сторонами волнового анализа являются следующие:

  1. Конечное количество сценариев движения цены. Более того, ещё не возникало ситуации, которая не укладывалась бы ни в один из них.
  2. Точные правила определения движений. Это не избавляет о спорах между самими аналитиками, но субъективности гораздо меньше, чем в других аспектах технического анализа.
  3. Большое количество литературы и примеров разметок графиков, которые позволят освоить волновой анализ на форекс даже новичку. То есть это чистая теория, подробно изложенная не в одной книге, изучать которую можно с любым уровнем подготовки.
  4. Волновой анализ прекрасно сочетается с другими методами, в том числе объёмным (это больше подходит для фондового рынка, чем для Forex), графическим, индикаторным. Всё позволяет получить ещё большую точность, помогает распознать определённые волновые комбинации и построить верный прогноз.
  5. Данный вид анализ практически полностью основывается на числах, то есть цели движений мы получаем в виде конкретных котировок, для многих трейдеров это является большим плюсом. Здесь минимум неопределённости.

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь

движения в волновом анализе
Каждое движение в волновом анализе раскладывается на составляющего любого порядка

Анализ движения в рамках волн

Весь волновой анализ строится на том, что движения всегда имеют определённые структуры. Если мы откроем в терминале график с месячными свечами, то увидим, допустим, уверенное движение вверх, каждая последующая свеча закрывается повышением. Но перейдя на дневной масштаб, можно будет увидеть не только рост, но также и откаты, которыми сопровождается тренд. Далее, перейдя на часовой тайм фрейм, можно будет выделить и в этих откатах такие же фазы движения и противоположные им. Всё это приводит к одному простому выводу – раскладывать движение на составляющие можно хоть до тиковых колебаний. Более того, они постоянно будут повторяться, то есть каждое движение будет соответствовать некоторому шаблону. Всего в рамках волновой теории выделяется два типа движений:

1. Импульсы. Это сильные, быстрые движения, которые развиваются за относительно короткое время. Их ни с чем не перепутать – график последовательно движется в одном направлении, при этом свечи обычно с достаточно крупными телами. Сам импульс строится в 5 движений, 3 из них образуют сам тренд, а 2 являются откатами в рамках этого тренда.

Пример продолжительного импульсного движения
Пример продолжительного импульсного движения

2. Коррекции. Это те самые откаты, про которые говорилось ранее. Обычно они более продолжительные, цена периодически меняет направление, структура обычно сложная, особенно, если рассматривать колебания на небольших тайм фреймах. Коррекции образуются 3 или 5 волнами, всё зависит от того, какую форму принимает коррекция. В любом случае она направлена против основного тренда, но при этом как бы создаёт свой собственный, пусть и не масштабный, тренд.

Соответственно, если на крупном периоде мы видим быстрое движение, то можно предположить, что это импульс и далее пытаться рассмотреть его структуру на дневном или четырёхчасовом графике. Считается, что относительно точным является анализ периодов от Н4, то есть такой разметке можно доверять. Дело в том, что свечи меньшего периода будут содержать очень много хаотичных колебаний, которые только запутают трейдера. Конечно, есть специалисты, раскладывающие волны вплоть до пятиминутного тайм фрейма, но это занимает очень много времени, появляется большая вариативность, да и для такого дела нужен значительный опыт. Поэтому новичкам лучше начинать с крупных графиков. Далее рассмотрим отдельные подвиды каждого движения.

Две фазы рынка
Две фазы рынка – сначала идёт импульс, затем коррекция к нему

Импульсы

Итак, импульсы проще всего распознать по их внешнему виду. Как уже говорилось, это быстрое движение, которое строится в 5 движений меньшего масштаба. Составные волны в импульсах принято обозначать цифрами от 1 до 5. Рассмотрим классификацию импульсных движений:

1. Обычный импульс. Интенсивное изменение цены, составляющие колебания соответствуют следующим правилам:

  • вторая волна короче первой, в противном случае это не импульс, а продолжение предыдущего тренда;
  • третья волна перебивает экстремум первой, то есть у нас происходит подтверждение дальнейшего развития тренда;
  • четвёртая волна в процессе образования не пересекается с первой;
  • пятая волна может и не перебить экстремум третьей, но обычно перебивает. Если нет, то это усечённая волна, но движение в рамках тренда всё равно видно.
Пример простого импульса
Пример простого импульса, у которого есть удлинение в третьей волне, а пятая волна не является усечённой и равна по размеру первой

2. Диагональники. Это особый вид импульса, который встречается на графиках довольно часто. Образуется либо в самом начале тренда (так и называется - начальный), либо в конце (конечный). Для них свойственно на первый взгляд хаотичное движение в обе стороны, но если провести трендовую линию и с противоположной стороны провести образующую по точкам окончания первой и третьей волны, то увидим ту самую диагональ. Отличается тем, что четвёртая волна заходит на территорию второй, а само трендовое движение развивается не так и быстро, при этом откаты в рамках второй и четвёртой волны значительны. Характерной чертой диагональников в волновом анализе форекс является то, что обычно после них происходит сильное движение в обратном направлении, то есть разворот тренда быстрый. Но торговать их следует только после того, как пробита образующая линия. До этого момента структура может усложняться.

Крупный диагональник на дневном графике
Крупный диагональник на дневном графике. Проведение образующих линий помогает впоследствии понять, что тренд развернулся

Учитывая, что вариантов не так и много, распознать импульс несложно. Вообще, для всех новичков считается разумным торговать только в рамках импульсных движений, то есть волновой анализ в этом случае используется только для того, что вовремя увидеть начало движения, сопоставить его структуру с импульсной и зайти в рынок. Основное преимущество заключается в том, что импульсы быстрые, а, значит, и прибыль будет взята быстро. Если же в разметке были допущены ошибки и предположение оказалось неверным, то в этом случае не придётся долго ждать стоп, обычно всё происходит достаточно быстро, если не говорить о старших тайм фреймах. Как правило, третья волна в импульсе бывает самой большой и быстрой, поэтому все трейдеры, использующие волновой анализ рынка, стараются поймать как раз эту 3-ю или третью в третьей. Это не всегда так, бывают удлинения и в первой или же пятой волне. Если же третья самая длинная, то в этом случае часто можно увидеть, как пятая волна повторяет размер первой – отличный пример того, как волны могут быть использованы для точного определения точек разворота.

Коррекции

Коррекции в волновом анализе рынка очень сложны для разбора. Учитывая, что их видов больше, чем импульсов, торговать коррекции следует только в том случае, когда есть уверенность в своих силах. В коррекциях составные части обозначают буквами, в несложных коррекциях это A, B и C, а в составных W, X, Y и иногда Z. Рассматривать коррекции начнём с относительно простых комбинаций волн, в которых есть три основные волны:

1. Плоскость. В полном соответствии с названием, такая коррекционная структура напоминает прямоугольник, в рамках которого образуются 3 коррекционные волны. Часто они схожи по размеру, однако, это не обязательное условие. Обычно волна B сопоставима по размеру с волной А и заканчивается вблизи уровня её начала. А вот волна С может и удлиниться. Именно такую структуру часто рассматривают как паттерн графического анализа – Флаг. Движений может быть, как бы и не 3, а 5 или 7, но происходит так из-за усложнений самих волн, суть это нисколько не меняет. Если видим плоскость – ждём продолжение тренда, то всё, как и в паттерне. Сама плоскость строится из следующих субволн: 5-3-5, то есть в составе волны А у нас 5 волн, волна В состоит из 3, и волна С из 5. Вместе с этим, и структура 3-3-5 встречается как на форекс, так и на других рынках.

Плоская коррекция, в которой все волны примерно одинаковые
Плоская коррекция, в которой все волны примерно одинаковые. В итоге получается паттерн продолжения тренда

2. Зигзаг. Точно также соответствует описанию. Зигзагообразная форма очень распространена и часто вводит неопытных трейдеров в заблуждение относительно начала импульса. То есть трейдер думает, что началась третья волна импульса, а на самом деле это просто волна С зигзага. Обычно зигзаг имеет форму волн 5-3-5, волна В показывает не такой масштабный откат по отношению к волне А, как это происходит в плоскости. Зигзаги имеют свойство усложняться, образую комбинации из двойных и тройных зигзагов, это один из самых сложных элементов в волновом анализе. Если после обычного вида зигзага ситуация не проясняется, то лучше отложить торговлю по этому инструменту и просто смотреть, что будет дальше происходить на графике. Можно не сомневаться, что мнение поменяется несколько раз, а полноценного движения так и не появится. В такие моменты множество трейдеров теряют деньги, постоянно переворачивая свои позиции после стопов, а развития тренда так и не происходит.

Пример зигзага с равными первой и третьей волнами
Пример зигзага с равными первой и третьей волнами

Трёхволновые коррекции хорошо видны на трендовых инструментах форекс, то есть на тех валютных парах, которые подвержены движениям в рамках длительных трендов. Волатильные же валютные пары обычно трудно поддаются анализу, разметки часто меняются из-за одного простого условия в волновом анализе – есть уровни, при пересечении которых структура становится неверной и её необходимо пересматривать. Теперь рассмотрим вид коррекции в волновом анализе, который подразумевает 5 движений, их обозначают буквами A, B, C, D и Е:

1. Треугольник в волне 4 в рамках импульса. Распространённый случай. Торговля в самом треугольника достаточно сложна, поэтому не стоит связываться, так как до появления четвёртой волны в составе этого треугольника мы ещё не можем предполагать такую форму. В графическом анализе можно увидеть аналогичный паттерн – Вымпел. Треугольник сужается, иногда имеет очень быстрое движение в волне Е, после чего основной тренд продолжается. Многие упускают тот момент, что в волне 2 не может быть треугольника и допускают ошибки в разметках.

Треугольник, образованный после импульса
Треугольник, образованный после импульса, стал предпоследним движением в рамках более крупной волны

2. Треугольник в волне В коррекции. В обычной трёхволновой коррекции образуется треугольник посередине. Поскольку изначально его распознать очень трудно, так как мы его не ждём, то часто можно ошибочно принять волну А как первую волну в таком треугольнике и решить, что всё это происходит как четвёртая волна. Это приводит к тому, что треугольник отрабатывает как бы не в ту сторону, а на самом деле всё правильно, просто есть ещё волна С, в рамках которой и происходит отработка выхода из треугольника. Это лишний раз показывает, насколько аккуратно нужно торговать коррекции, а лучше вообще не торговать их.

3. Треугольник в треугольнике. Это достаточно редкий случай. Распознать очень легко – после того, как у нас образовалось сужение, и мы уже понимаем, что это именно треугольник, волна Е принимает вид пятиволновой конструкции, которая укладывается в рамки прежнего сужения. В принципе, ничем не отличается в торговом отношении, нужно всё также дожидаться пробоя образующей линии.
Также есть сложные коррекции, которые как раз и обозначаются буквами W, X, Y. В составе такой коррекции по-прежнему 3 элемента, но только они сами представляют собой целые коррекционные структуры. К примеру, мы можем увидеть разные сочетания плоскости, зигзага и треугольника. Такие структуры часто можно встретить на графиках инструментов, склонных к длительным фазам коррекции. Волновой анализ помогает понять, что сейчас происходит и что может быть дальше, но торговлю в таких структурах не рекомендуют новичкам, особенно, на малых периодах.

Есть такая норма в волновом анализе – чередование. Суть сводится к тому, что если 2 волна в рамках импульса была плоскостью, то 4 волна с высокой долей вероятности окажется либо зигзагом, либо треугольников. То есть одна и та же форма коррекции в обеих коррекционных волнах возникает редко. Но это именно норма, а не правило, так что рассчитывать можно, но стоит предусматривать все возможные варианты.

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь